Изделия Услуги Как заказать О компании Контакты
+7 (951) 440-54-34

Холодное оружие казаков


Сегодня я хочу рассказать вам о холодном оружии Кубанских казаков. Холодное оружие казаков - это удивительное произведение ювелирного искусства ведь казаки украшали свое оружие, не смотря на недовольство начальства; - это отражение духовной культуры своего времени, что обусловлено идеологическим и сакральным смыслом оружия.

 

Казаки высоко ценили холодное оружие. Недаром гербом донских казаков был полуголый казак, сидящий на бочке с вином который пропил все кроме сабли (шаблюки). По легенде в свой приезд в казачью столицу Дона – Черкасск в 1704 году царь Петр I, проходя по торговой площади города, увидел любопытнейшую картину. На огромной пустой бочке из-под вина сидел совершенно голый казак, но при ружье и шашке. Царь спросил у казака, почему тот голый сидит. Казак ответил, что одежду пропил. «А почему ты не пропил шашку?» – спросил Петр. «Шашка, как и мать, одна, – ответил казак. – Только она одна является моей защитницей и той земли, на которой я живу. Эту шашку, я ни за какие деньги не пропью! С ней я и службу царскую отбуду, и шелковую рубаху добуду!» Петру Первому понравился ответ. Вскоре древний казачий герб «Олень пронзен стрелою» царем был отменен, а вместо него введен новый – «голый, но вооруженный казак, гордо сидящий на бочке». Герб этот был в войске почти сто лет.

 

На первом плане в вооружении Кубанских казаков была Шашка, которая стала одним из основных видов холодного оружия Российской империи, вытеснив сабли, клычи, пехотные тесаки и т.п. Шашка была на вооружении почти всех родов войск. Ей были вооружены даже артиллеристы. Шашку приняло на вооружение и советское командование в 20 - е годы немного видоизменив и утяжелив. Хотя многие бойцы не переставали пользоваться и шашками старых образцов, убрав с них царскую символику.

Шашка стала утрачивать свой смысл как боевое оружие с введением легкого автоматического оружия и падением значения кавалерии. Отпала необходимость вступать в рукопашную схватку с противником. Несмотря на это даже сейчас шашка стоит на вооружении Российской армии и является атрибутом парадной формы и наградным оружием.

/парафраз директор музея Якбарова А.В./

 

В нашем каталоге вы сможете найти регулярно пополняемый ассортимент холодного оружия или изготовить его по своим эскизам.

 

      

 

 

Звоните, пишите, присылайте Ваши пожелания об интересующих Вас изделиях. Мы поможем Вам выбрать дорогие подарки для дорогих людей!






 
+7 (951) 440-54-34
 
zlatarms@inbox.ru

Поиск по сайту

искать